Histoire : les premiers fast-foods

1955 : le premier restaurant Des Plaines dans l’Illinois, aux Etats-Unis // Le premier McDonald's (© McDonald’s Corporation)

© McDonald’s Corporation

1955 : le premier restaurant Des Plaines dans l’Illinois, aux
Etats-Unis

Dans l’histoire de la restauration rapide, tout pourrait
bien avoir commencé en 1940, date de la création du « restaurant
McDonald’s
» en Californie par les frères Richards et Maurice
McDonald
.

Mais c’est en 1955 que l’entrepreneur Ray Kroc, après que
les frères aient franchisés plusieurs de leurs nouveaux restaurants, rachète à
ces derniers leur entreprise pour 2,5 millions de dollars. Un pari qui a porté
ses fruits : le premier restaurant Des Plaines ouvre la même année dans
l’Illinois, suivi par la création de cents restaurants durant les 4 années
suivantes ! En 1965, la société de Ray Kroc fait même son entrée en bourse à
New-York.

C’est également dans les années 50 que d’autres chaînes de restauration
rapide font leurs premiers pas. La première franchise Kentucky Fried
Chicken
(KFC) ouvre en 1952 à Salt Lake City, aux Etats-Unis, tandis
que le premier Burger King s’installait en 1954 à
Miami.
Starbucks et Quick n’arrivèrent que
dans les années 70.

Laisser un commentaire


NOTE - Vous pouvez utiliser les éléments et attributs HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>